内容查询


阅读内容

农村发展研究中心2009年工作要点

日期:2009-04-16  作者:     ]  
 
    2009年,农村发展研究中心工作的基本思路是,深入学习和实践科学发展观,根据学校的工作安排,以中心承担的“211工程”重点学科建设项目(方向之一)为依托,将中心的各项工作推向深入。
    一、科学研究工作
    推进中心承担的“211工程”重点建设项目“马克思主义发展理论与中国西北经济社会发展”中“西北农村经济社会发展问题研究”方向的研究工作。健全和完善项目的管理制度和激励机制,召开阶段性成果交流和研讨会议,督促各子方向研究任务承担者按进度按要求完成协议规定的建设任务。
    通过创造条件和完善制度,鼓励中心专职研究人员积极开展目前承担的2项国家社会科学基金项目、3项教育部和省哲学社会科学项目和多项与地方合作的横向课题。力争高质量和按时完成各项课题的研究任务。
    在开展上述各项课题研究的基础上,逐步凝练以西北农村研究为特色的学科方向,凸显研究的前沿性和实证性,产出若干在学术界有影响力的高水平成果。
    二、社会服务工作
    中心的社会服务工作主要是通过承担地方急需解决的一些实践性研究课题进行的。目前,中心在研的该类课题有:(1)陕西省重点林业科技推广项目“陕西省退耕还林还草与农业结构调整战略研究”;(2)榆林市委委托项目“榆林市县域农业发展模式研究”;(3)陕西省社会科学基金项目“南水北调与陕南环境保护”等。年内,这些课题将完成结项,并将研究报告提交合作研究单位或委托研究单位。
    针对金融危机背景下返乡农民工数量的增加和再就业的困难,各级政府纷纷提出应对政策。由于地方财政较为充裕,榆林市一些县在安排农民工再就业方面有一些较为成功的举措。在今年上半年,中心拟与榆林市委合作开展“返乡农民工就业和政府的作用”问题的案例研究,期望对解决该类问题提供一些成功的经验。目前,与榆林市委的合作研究意向以达成。
    三、农村固定观察点建设
    农村固定观察点设置和相关数据库建设,是农村发展研究中心承担的“211工程”重点建设项目的建设任务之一。该项工作在实际推进时比预想要困难得多。不仅经费、时间投入巨大,而且专业性极强。依靠中心现有的几个研究人员,无法按照预期推进该项工作。
本年度该方面工作的基本设想是,在前两年工作的基础上,扩大农村固定观察点设点数量。完成在关中地区和陕南地区农村固定观察点的选点和个别村庄的布点工作;并投放调研问卷数据表,形成一定样本量的数据积累。
    四、研究生教育
    遵照学校《研究生培养机制改革试行方案》的精神,积极实施研究生教育创新计划,落实以科学研究为导向的导师负责制和资助制度,推进研究生教学体制改革,提高研究生教育质量和创新人才培养水平。
    根据发展规划,农村发展研究中心在研究生教育中,将把较强的社会责任心、较强的研究能力和具有国际化视野作为本中心研究生培养的特色。在本年度的教学安排和研究实践中,将探索培养学生这些能力的可行办法。
    五、国际学术交流和国际合作研究
    农村发展研究中心与德国吉森大学、海德堡大学和美国密苏里州立大学堪萨斯分校已建立起学术交流关系。2009年3月,计划安排德国吉森大学和美国密苏里州立大学堪萨斯分校两位教授分别来中心讲学(目前该项工作已完成)。
    通过讲学,就“中国返乡农民工就业和政府的作用”,与美国密苏里州立大学堪萨斯分校的后凯恩斯主义代表学者L. Randall Wray教授初步达成合作研究意向;同时,就“中国西北地区的生态环境问题”,也与德国吉森大学的Ernst-August Nuppenau教授达成合作研究意向。本年度,计划形成初步的研究成果。
    六、管理制度建设
    根据学校的相关文件和借鉴其他中心的管理办法,在2009年度,农村发展研究中心将制订如下两个管理文件:《农村发展研究中心研究人员科研工作量化考核办法》和《农村发展研究中心年终奖酬金分配办法》。计划在上半年讨论通过,年内付诸实施。
 
                                        2009年3月
阅读:
录入:admin