内容查询


阅读内容

陕西师范大学农村发展研究中心师生赴榆林调研圆满结束

日期:2009-07-21  作者:     ]  
    2009年7月13日至17日,陕西师范大学农村发展研究中心师生一行13人到榆林市进行了为期五天的调研活动,主要考察了榆阳区、神木县、绥德县的农业和农村发展现状,并对色草湾、太平沟、新寨村、聚福梁、麻生圐圙、上河村、塔上村和也家坪等八个村庄进行了调研,获取了大量的文字和影像资料,为农业和农村发展的进一步研究奠定了实践基础。
    7月14日,中心师生分两组就 “空巢村”现象、土地流转、农村养老保障和农村环境等问题对榆阳区刘千河乡和青云乡的代表性村庄进行了调研。
    7月15日,师生一行在榆阳区马合镇麻生圐圙村与6个小组长就农地细碎化整合、以农养畜等问题进行了座谈。榆阳区农工部部长刘乐意,马合镇刘镇长参加了此次座谈。当日下午,中心师生前往神木县参观了“神木新村”。
    7月16日上午,中心师生在榆阳区农工部信息员冯爱莲和榆阳区金鸡滩镇上河村党支部书记的陪同下,参观了上河村的村容村貌、学校和村委建筑工地、上河发电厂、东风煤矿、银河煤矿和狐狸养殖场。下午,中心师生在榆阳区农工部会议室与榆阳区农工部工作人员就此次调研活动进行了座谈。榆阳区区委杨书记也参加此次座谈。座谈会上,中心各位老师对榆阳区新农村建设的相关问题发表了看法,并与区委领导就一些双方关注的热点问题交换了意见。
    7月17日,中心师生分为两组到绥德县石家湾镇的塔上村和也家坪两个村庄进行了走访。
    本次调研活动历时五天,中心师生全部参与,掌握了大量榆林市农村发展的一手资料。7月20日,农村中心全体师生在文科楼502室对这次调研活动做了系统性总结,调研活动圆满结束。
师生一行合影
 
 
参观“神木新村”
 
 
农村考察
 
 
农户访谈
 
田间地头
 
 
座谈
 
 
阅读:
录入:admin