内容查询


阅读内容

中国人民大学经济学院刘瑞教授来我校作报告

日期:2008-10-15  作者:常家升     ]  
    10月12日下午,应我校农村发展研究中心邀请,中国人民大学国民经济管理系主任、博士生导师刘瑞教授莅临我校农村发展研究中心围绕“全球金融危机与中国宏观调控”做学术报告,对引起世界注目的中国三十年经济奇迹做了深入探索。报告由刘明教授主持,农村发展研究中心中心主任郭剑雄教授点评,农村发展研究中心、政治经济学院、国际商学院和西安交通大学经济金融学院部分师生听取报告,并就最近全球金融恐慌和十七届三中全会有关农村的议题进行学术交流。
    刘瑞教授对中国改革开放三十年进行了回顾,严密论证了中国经济增长是一个不能用传统经济理论解释的“经济奇迹”,中国经济发展的绩效完全超出了经济学家和大国领袖们的预想猜测,将“中国奇迹”与日本和韩国的发展做了对比,充分肯定“中国经济奇迹”这一命题,同时对我国在经济发展过程中出现收入分配悬殊、资源消耗过多两大缺憾客观予以分析,认为在欣喜之余对“中国奇迹”既要看到问题,也应该抱持一定宽容态度,需要总结经验并直面问题,通过制度创新与宏观调控延续中国经济增长的黄金时代,避免经济奇迹过早终结,中国应该从这次缘起于美国的全球金融危机汲取教训。
    报告结束后刘瑞教授与在座师生就近期的经济热点问题,包括全球金融风暴、中国是否“拯救”美国、“中国经济奇迹”的根本原因何在、中国近期宏观调控政策走向、十七届三中全会以后中国农村发展等一系列问题进行了讨论。讨论场面热烈,气氛活跃,报告厅内座无虚席,师生们被刘教授渊博的学识,精辟的见解和幽默风趣的言辞所吸引,不时报以热烈的掌声。
    刘瑞教授为中国人民大学国民经济学国家级重点学科学术带头人,2007年度国家社科基金重大项目“科学发展观在完善宏观调控体系中的体现研究”首席专家,兼任中国宏观经济管理教育学会会长。我校是中国宏观经济管理教育学会常务理事单位,在最新一届学术年会上我校农村发展研究中心刘明教授继续当选为常务理事、副秘书长,裴辉儒副教授当选理事。

阅读:
录入:admin