内容查询


阅读内容

世界生态经济学创始人Malte Faber教授来我校作学术报告

日期:2008-10-30  作者:     ]  

    连续三十年经济的高速增长使中国跻身世界强国之列,2007年GDP总量已跃居世界第三位。但与此同时,高速增长所付出的重大的环境代价以及相应的环境政策取向也日益成为全社会关注的热点问题。 2008年10月25日,我校农村发展研究中心特邀请世界著名的环境经济学家、德国海德堡大学教授Malte Faber先生来我校作学术报告。

    Malte Faber教授是德国最古老大学——海德堡大学经济学教授,上世纪八十年代生态经济学的创始者之一。在资本理论、公众选择、熵理论在环境经济领域的应用、投入产出分析、水资源管理、温室气体排放等领域有着卓越的研究和建树。他曾任阿尔弗雷德-韦伯研究所(Alfred-Weber-Institute)经济中心主任,海德堡大学环境经济研究所主任及德国联邦政府和美国环保局的环境政策顾问。 近两年来他已经5次来到中国,在中国政府高层论坛以及清华大学等国内知名高校进行巡回演讲。

    报告会于10月25日上午九点在我校雁塔校区崇鋈楼闻道堂举行。本次报告会由农村发展研究中心主任郭剑雄教授主持,副主任方兰教授作全程翻译。在报告会上,Malte Faber教授就题为《环境政策的基本概念和理论框架——来自西方的视角》给出了极其精彩而生动的报告。面对错综复杂的环境政策体系的选择上,他极其精要地将其归纳为三个方面:即自然,正义和时间。在两个半小时的报告中,Faber教授不仅对环境政策的理论框架给出了精彩的论述,同时也引用了德国、美国和中国在环境政策方面的一些案例分析,他强调指出,水资源的合理利用应该被放在重中之重的位置。报告会期间,报告厅内座无虚席,到场师生聚精会神地聆听这位经济学大师的演讲,并不时发出热烈的掌声。报告结束后,台上台下的讨论非常热烈,师生们都踊跃向Faber教授提问,有的甚至尝试着用英文与Malte Faber教授交流,Faber教授也非常热心地一一回答大家的提问,现场气氛非常热烈。

    这次报告虽只是短短的一上午,但是它带给现场的师生们的收获很大:一方面使得大家对环境经济学及环境政策取向有了更加明晰地理解,另一方面也为我校师生提供了与国际一流环境经济学大师对话的机会,大大增强了同学们学习的兴趣和自信心。

阅读:
录入:admin