内容查询


阅读内容

刘明教授参加东北亚经济合作国际学术会议

日期:2009-03-18  作者:     ]  
    2009年2月11日至13日,应韩国东北亚经济学会邀请,中国宏观经济管理教育学会一行三人赴韩国首尔市,参加在成均馆大学召开的国际学术会议,会议主题为“世界经济秩序变革与东北亚经济合作”。韩国包括44个经济类学会的经济学总会每年一度举行学术论坛联会,此次会议分别邀请中国宏观经济管理教育学会和日本北东亚学会6位学者与会作学术交流。中国学者分别为中国宏观经济管理教育学会会长、中国人民大学国民经济学首席教授、博士生导师刘瑞,学会副秘书长、陕西师范大学农村发展研究中心刘明教授,学会常务理事、东北财经大学国民经济研究所所长、博士生导师王雅莉教授。
    刘明教授发表了题为“全球金融不稳定与东亚货币合作”的学术报告,韩国新罗大学徐昌沛博士和韩国国际金融中心李正金教授先后做了精彩点评。韩日学者对刘明教授提出一系列积极而尖锐的问题:东亚货币合作除了中日分歧以外的主要难点是什么?中国政府对国际上有人提出将日元作为亚洲统一货币持有的态度如何?与中、日比较韩国在东亚合作中的地位是否并不重要?中国与东亚其他小经济体进行汇率合作的收益和成本是什么?刘明教授对有关问题一一论证做答,所持观点引起与会学者的极大兴趣和热烈讨论。
      
中国宏观经济管理教育学会代表团合影
 
附件——刘明教授参会论文:全球金融不稳定与东亚货币合作
阅读:
录入:admin