内容查询


阅读内容

德国吉森大学Ernst-August Nuppenau教授来我校作学术报告

日期:2009-03-18  作者:     ]  

     312,德国吉森大学Dr.Ernst-August Nuppenau教授来我校作题为“全球环境问题和欧盟环境政策”的学术报告。Ernst-August Nuppenau是德国吉森学农业政策和市场研究所所长,农业和环境政策教授。其主要研究领域为农业环境项目、经济和生态评价、资源经济学、制度经济学等。近年来数次来中国进行水资源保护以及生物多样性方面的合作研究。

    报告会于312下午230在我校长安校区图书馆报告厅举行。本次报告会由农村发展研究中心主任郭剑雄教授和旅游环境学院副院长赵振斌教授主持,农村中心副主任方兰教授担任翻译。在报告会上,Nuppenau教授就题为《全球环境问题和欧盟环境政策》给出了极其精彩而又生动的报告。与众多从工业污染等角度分析环境问题的学者不同,Nuppenau教授主要从保护生物多样性方面着手。全球生物栖息圈的保护可能更加具有难度和挑战性,Nuppenau教授认为保护生物多样性应该同时包括三个方面内容:保护物种多样性、保护基因多样性及保护生态系统多样性;同时他还就景观保护、有机农业等方面内容给出了其独到见解。报告会期间,到场师生都聚精会神地聆听这位来自德国的环境专家的演讲,并不时发出会心的笑声和掌声。报告结束后,台上台下的讨论热烈非常,师生们踊跃向Nuppenau教授提问,尝试着用英文与Nuppenau教授交流,Nuppenau教授也非常热心地一一回答大家的问题,并与学生互换联系方式,以便进行进一步交流。

    虽然这次报告会时间短暂,但是它却带给了现场师生很大收获:一方面使得大家开阔了视野,对目前欧盟的环境政策取向有了更加明晰地理解,另一方面也为我校师生提供了一次与国际一流环境专家交流的机会,增强了同学们学习的兴趣和自信心。

农村发展研究中心郭剑雄教授(右)与旅游与环境学院副院长赵振斌教授(左)主持报告

农村发展研究中心方兰教授作全程翻译

学生代表提问

赠送纪念品

 

 

阅读:
录入:admin