内容查询


阅读内容

美国密苏里州大学堪萨斯分校L.Randall Wray 教授来我校作学术报告

日期:2009-04-07  作者:     ]  
 
    3月17日,应农村发展研究中心邀请,美国密苏里州大学堪萨斯分校Levy研究中心高级经济学家、充分就业和价格稳定研究中心主任L.Randall Wray 教授在长安校区格物楼3201报告厅作了题为“Full Employment With Price Stability”的报告。本次报告会由农村发展研究中心主任郭剑雄教授主持,农村发展研究中心副主任方兰教授点评。
    报告会上,L.Randall Wray教授开门见山,提出了Hyman Minsky的Employer of Last Resort计划,简称ELR计划。首先,他简要简绍了ELR计划的五方面内容:给任何达到法定工作年龄的人提供一份工作、为社会提供统一的补偿包、使工人觉得在这里工作确实有用、培训应包括在工作之中及工人应做有用的事。接着,他又提出了许多人对该计划在经济和管理方面的质疑:政府是否能够支付ELR计划的费用、是否会产生通货膨胀或货币贬值等宏观经济的不稳定性及政府是否能够控制这个计划而不出现腐败及工人偷工减料现象。然后,针对以上在经济和管理上的质疑,他一一分析了ELR计划在经济和管理上的可行性,并指出了在最坏情况下也是能够执行ELR计划的。最后,结合中国的实际,他认为ELR计划是解决当前金融危机的一种很好的方法:可实现充分就业、使企业更有效率、解决地区间经济发展不平衡及农村劳动力迁移等问题;总之ELR计划可使我国实现内生性扩大内需,自主完成经济发展。
    演讲结束后,师生们踊跃向L.Randall Wray教授提问, L.Randall Wray教授也耐心回答了师生们的提问,并表示他将会持续关注中国的经济形势。教授精彩的陈述博得了大家的阵阵掌声,他幽默风趣的举例和比喻引起一片笑声,现场气氛轻松而活跃,增强了同学们学习的兴趣和自信心。
 
    L.Randall Wray 教授目前的研究主要是从非主流经济学的视角研究经济发展、不平衡发展问题、货币金融稳定等,对主流货币理论与政策做出了大量批判性研究。他在充分就业政策和生产货币理论方面发表了近300余篇论文,是美国非主流经济学派后凯恩斯学派的主要代表人之一。目前,他大量的运用Hyman Minsky (海曼·明斯基)的研究方法分析席卷全球的金融危机,并受到全世界各国媒体和学者的广泛关注。
 
 L.Randall Wray 教授作报告
农村发展研究中心主任郭剑雄教授赠送纪念品
阅读:
录入:admin