内容查询


阅读内容

农村发展研究中心举行有关和谐经济秩序型构的学术报告

日期:2009-11-16  作者:     ]  
    2009年11月13日下午,我校农村发展研究中心在雁塔校区文科科研楼举行了一场题为《非正式制度对我国和谐经济秩序型构的影响》的学术报告。此次报告会不仅有农村发展研究中心的学生参加,还吸引了我校其他专业的学生,大家对这次报告表现出了极大的热情,会场座无虚席。报告会有幸邀请到我校《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)副主编、农村发展研究中心硕士生导师蒋万胜博士作报告,由农村发展研究中心主任郭剑雄教授点评。蒋万胜博士主要从事制度经济学、媒介经济学研究,近年先后在《学术月刊》、《出版发行研究》、《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)等刊物发表学术论文20余篇,其中有关市场经济秩序、非正式制度研究论文10篇。2009年出版专著《中国市场经济秩序型构的非正式制度分析》(中国社会科学出版社出版)。先后参与“西部地区生态环境重建模式研究”等多项课题的研究工作,主持有陕西省软科学项目“科技强省战略在陕西经济社会发展中的功能定位及其实现”。
    在报告中,蒋万胜博士以非正式制度为研究对象,阐述了我国经济秩序中存在的不和谐问题,及其产生这些问题的非正式制度根源和我国和谐经济秩序的建构途径等问题。非正式制度是相对于正式制度而言,主要包括道德伦理、风俗习惯、文化传统等,从非正式制度的角度来研究我国的经济秩序的型构问题具有非常重要的作用。他认为在研究中首先应该对该研究领域的概念进行清晰的界定,并以“型构”、“经济秩序”、“非正式制度”三个概念为例进行了说明。在分析我国经济秩序中存在的问题时,蒋万胜博士通过翔实的考证和权威数据指出我国市场经济秩序中突发事件、群体性事件频发,其特征为分布范围广、涉及人数多、存在时间长、后果严重。在我国经济秩序不和谐的背后,非正式制度存在着很大的影响。道德伦理缺失、关系文化影响和社会信任匮乏是我国市场经济秩序不和谐的非正式制度根源,这些非正式制度无疑对我国和谐经济秩序产生了重大影响。最后,他提出我国和谐经济秩序的建构途径,指出非正式制度的创新问题不仅是我国经济秩序型构的要求,也是我国社会结构转换、文化传承的要求。根据我国非正式制度中存在的实际问题,他提出应重视以“共同体”为特征的组织的作用,要重视习俗影响,塑造道德理念,建构新型文化,从而对我国非正式制度进行创新,为我国和谐经济秩序的建构寻找出新的途径。
    在报告会上同学们踊跃提问,蒋万胜博士有针对性的给予了解答,会场气氛活跃而热烈。来自民族教育学院的一名学生希望能从非正式制度的角度概括当前西部农村的经济状况。蒋万胜博士予以回答,认为我国西部农村的经济状况目前仍然处于自给自足的状态,虽然部分地区出现了一定程度的工业化,但整体水平不高、应用范围不广,从非正式制度的角度来说,农村的传统文化使得农村经济的发展比较缓慢,虽然一些外出务工人员会把新思想、新观念带入农村,但就整体而言农村传统文化的改变是渐进式的。他还回答了教育学院一位博士研究生提出的有关非正式制度创新途径的问题。
    最后郭剑雄教授进行了点评,认为我国经济秩序存在很多问题,其中不乏非正式制度的影响。目前我国正处于制度转型期,制度的变迁对社会发展的影响显而易见,在这种情况下对制度问题的研究就显得更加重要。虽然非正式制度对我国经济秩序的影响不太明显,但这种隐性作用却更值得我们关注,蒋万胜博士对这一问题提出了自己的观点和看法,他的研究非常有价值。蒋万胜博士精彩的报告和郭剑雄教授中肯的点评赢得了同学们的热烈欢迎,在经久不息的掌声中本次学术报告圆满结束。
耐心回答学生提问
 
参加报告会学生提问的精彩瞬间
阅读:
录入:admin