内容查询


研究人员介绍

 

 郭剑雄 教授


出生年月:1956.12
籍    贯:陕西 府谷
研究领域:中国农业发展、经济行为的价值评价
职    称:教授   博士生导师
职    务:陕西师范大学农村发展研究中心主任,校学术委员会委员,校社会科学学部委员,陕西省新农村建设与发展研究会副会长,陕西省区域经济学研究会副会长,陕西省外国经济学研究会常务理事,西北大学西安经济社会发展研究院研究员。
E-mail:guojianxiong@snnu.edu.cn



研究工作简介:
    主要研究方向为中国农业发展和经济行为的价值评价。在人民出版社、中国社会科学出版社、经济科学出版社等出版个人专著9部;合作出版著作、教材10余部;在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国人民大学学报》、《南京大学学报》、《南开学报》、《清华大学学报》、《中国农村经济》和《光明日报》等发表论文百余篇;其中30余篇(次)被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和人大复印资料等转载或全文复印;先后承担国家社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、教育部人文社科研究项目和省社科重点规划项目等多项。获陕西省政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项;获陕西省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖2项。

主要科研成果
著作

《人力资本、生育率与内生农业发展》,人民出版社,2010年。

《人口偏好转变下的农业发展》,经济科学出版社,2010年。
《农业发展:三部门分析框架》,中国社会科学出版社,2008年。
《开放条件下的中国农业发展》,中国社会科学出版社,2004年。
《二元经济与中国农业发展》,经济管理出版社,1999年。
《毛泽东的理想世界与传统经济模式》,香港新世纪出版社,1993
《经济规范论要》,陕西师范大学出版社,1992年。

论文

 
人口偏好逆转、家庭分工演进与农民收入增长,《南开学报》2010年第6期。
    ——《新华文摘》2011年第7期“论点摘编”。
    ——《高等学校文科学术文摘》2011年第1期“学术卡片”。
    ——《中国人口报》2011年5月16日理论版摘发。

劳动力选择性转移条件下的农业发展机制,《经济研究》2009年第5期。

——《农业经济研究》(人大复印资料)2009年第9期全文复印。
农业人力资本转移条件下的二元经济发展——刘易斯-费景汉-拉尼斯模型的扩展研究,《陕西师范大学学报》2009年第1期。
人力资本、生育率与城乡收入差距的收敛,《中国社会科学》2005年第3期。
    ——
《新华文摘》2005年第19期转载6000字。
    ——
《中国社会科学文摘》2005年第5期转载5000字。
    ——
《人口与计划生育》(人大复印资料)2005年第5期全文复印。
道德:经济学边界扩展的新领域,《陕西师大学学报》2005年第1期。
    ——
《新华文摘》2005年第11期全文转载5000字。
人力资本、生育率与城乡收入差距,《光明日报》2005.8.24理论与实践版。
    ——
光明网,2005824
人力资本的稳态转变与农业发展,《西北大学学报》2005年第1期。
    ——
《中国社会科学文摘》2005年第3期转载5000字。
人力资本、生育率与内生农业发展,《南京大学学报》2006年第4期。
内生增长要素与城乡收入差距,《清华大学学报》2006年第3期。
    ——
《国民经济管理》(人大复印资料)2006年第8期全文复印。
人力资本、生育率与二元经济结构转化,《思想战线》2006年第3期。
人力资本、生育率与农业部门内生发展机制的形成,《西北大学学报》2006年第1期。
公平教育、竞争市场与收入增长的城乡分享,《陕西师范大学学报》2007年第4期。
    ——
《中国社会科学文摘》2007年第6期转载4000字。
    ——
《社会主义经济理论与实践》(人大复印资料)2007年第12期全文复印。
择优迁移、教育深化与农业人发展方式的转变,《中国人民大学大学学报》2008年第4期。
选择性迁移与农村劳动力的人力资本深化,《人文杂志》2008年第4期。
农业技术进步类型的一个扩展及其意义,《农业经济问题》2004年第3期。
    ——
《农业经济导刊》(人大复印资料)2004年第7期全文复印。
农业技术进步类型的扩展,《经济研究参考》2004年第47期。
超越土地的农业发展,《人文杂志》2004年第4期。
城市化与中国农业的现代化,《经济问题》2003年第11期。
开放条件下的农业技术进步,《经济学家》2002年第6期。
城市化与农业结构调整的相关性分析,《财经问题研究》2002年第3期。
    ——
《农业经济导刊》(人大复印资料)2002年第9期全文复印。
    ——
《人口学与计划生育》(人大复印资料)2002年第5期全文复印。
    ——
《高等学校文科学报文摘》2002年第3期转摘。
刘易斯模型与托达罗模型的否定之否定,《中央财经大学学报》2002年第3期。
    ——
《人口学与计划生育》(人大复印资料)2003年第1期全文复印。
现代农业的制度含义,《经济问题》2002年第5期。
社会科学与经济增长,《社会科学辑刊》,2001年第3期。
    ——
《社会科学总论》(人大复印资料)2001年第3期全文复印。
从家庭承包制到土地股份投包制,《中国农村经济》2000年第7期。
产业结构升级中粮食安全问题的思考,《农业经济问题》2000年第4期。
协同创新是农业现代化转型之路,《经济管理》2000年第3期。
社会科学、制度变迁与经济增长,《学海》2000年第3期。
农业现代转型进程中的土地制度调整,《人文杂志》2000年第3期。
    ——
《农业经济》(人大复印资料)2000年第8期全文复印。
土地产权制度三题,《人文杂志》1999年第4期。
    ——
《农业经济》(人大复印资料)1999年第10期全文复印。
中国农业技术进步路线选择的思考,《经济改革》1999年第1期。
    ——
《农业经济》(人大复印资料)1999年期4期全文复印。
农业比重与农业现代化负相关规律,《当代经济科学》1997年第6期。
泛工业化:突破中国农业发展人口障碍的门径,《人文杂志》1997年第1期。
道德人的经济学检验,《江苏社会科学》1997年第2期。
农地规模经营三大目标的背后,《经济理论与经济管理》1996年第4期。
毛泽东的价值观与中国传统经济体制,《毛泽东思想研究》1992年第3期。
    ——
《毛泽东思想研究》(人大复印资料)1992年第5期全文复印。
    ——
《国民经济管理》(人大复印资料)1992年第10期全文复印。

主持课题

人口生产偏好转变与内生农业发展,教育部人文社会科学研究基地重大项目(10JJD790034

转变农业发展方式研究:基于劳动力择优转移的视角,国家社会科学基金研究项目(08BJL012
生育率选择、人力资本投资与农业内生发展能力的形成机制研究,教育部人文社会科学研究项目(06JA790067)。
人力资本、生育率与内生农业发展,陕西省社科规划办课题(04D003Z)。
农业国际化对我国农业现代化进程的影响研究,山东省社科规划办重点课题(01BJJ35)。

主要获奖项目

《人力资本、生育率与城乡收入差距的收敛》,2007年获陕西省第八次哲学社会科学优秀成果一等奖,独立完成。
《二元经济与中国农业发展》,2001年获陕西省第六次哲学社会科学优秀成果二等奖,独立完成。
《中国农业发展问题研究》(论文与著作的综合成果),2000年获陕西省教委人文、社会科学优秀成果一等奖,第1完成人。