内容查询


研究人员介绍

    
 
杨佩英 研究员(兼职)

    出生年月:1953.02
    籍    贯:陕西大荔
    研究领域:农业和农村经济
    职    称:研究员
    职    务:陕西省社会科学院三农研究中心主任,陕西省新农村建设与发展委员会副会长
    E-mail:madyang@163.com


    研究工作简介:
    杨沛英研究员长期研究农业经济、农村经济和农民问题。先后主持完成国家社会科学基金课题两项,省社科基金课题一项,省级部门委托和招标课题六项。出版著作三本(合著),发表论文和调查报告96篇。出版著作和论文中,获奖项目共21项,其中全国“五个一工程”奖一项(合作),省部级奖三项,省级学会和综合部门奖17项。
    在长达二十多年的科研实践中,杨沛英研究员一直研究“三农“问题,研究领域涉猎到农村的方方面面,上世纪八十年代,主要研究农村体制改革问题、农村土地制度问题和家庭承包经营问题,九十年代研究粮食问题、农业产业化问题和改造提升传统农业问题,最近这几年,关注最多的是西部大开发、农民增收问题、农业结构调整问题、县域经济发展和农村奔小康问题。在研究三农问题之外,还发表了许多其他方面的论著和论文,比如,企业经营哲学、知识经济问题、劳动价值论、中国传统文化、三个代表等方面的文章和调查报告。
    先后担任过研究室主任,研究所副所长、所长,杂志社社长总编等职务。1997年被评为研究员职称,现为陕西省社会科学院在聘研究员(经济学),“三农”问题研究中心主任,院学术委员会委员,陕西省有突出贡献专家。长期研究农业、农村经济和农民问题。先后主持完成国家社会科学基金课题两项,省社科基金课题一项,省级部门委托和招标课题六项。出版著作四本,发表论文和调查报告96篇。获奖项目共21项,其中国家“五个一工程”奖一项,省部级奖三项,省级学会和综合部门奖17项。

    主要科研成果:   
    论文:
    
      《增加农民收入要靠深化改革》,学术界,2004年;
      《市场经济呼唤农业协作化》,当代经济科学,1998年;
      《试论发展农村科研生产联合体》,软科学研究,1991年;
      《土地制度建设的关键是实现土地商品化》,农业经济问题,1989年;
      《伦家庭经营基础上扩大规模经营的途径》,人文杂志,1988年;
      《解决粮价偏低问题应采取迂回战术》,农业经济问题,1987年;
      《城市经济改革与农村商品经济发展》,中国农村经济,1985年。
    
    著作:

      《中国农业二次飞跃》,专著,陕西人民出版社,2005年;
      《当前中国农村土地制度研究》,专著,陕西人民出版社,1992年;
      《改造提高传统农业》,专著,陕西人民出版社,1998年。

    主持项目:

      提高陕西招商引资有效性研究,省委研究室课题,2005年;
      建设社会主义新农村财政支持政策研究,农村财政研究会,2006年。
      增加农民收入与确保粮食安全双重目标对策研究,国家社科基金,1994年;
      当前中国农村土地制度研究,国家青年社科基金,1990年;
      促进农村商品经济良性运转,省社科课题,1990年。