内容查询


研究人员介绍

 
曹钢 教授(兼职)


出生年月:1948.09
籍    贯:陕西 子洲
研究领域:理论经济学、现代产权经济学,以及经济体制改革和陕西经济发展等
职    称:教授  博士生导师
职    务:陕西省行政学院副院长,兼任陕西省社科联常务理事、陕西省经济学会副会长、陕西省价格协会副会长等职
E-mail:caogang802@163.com



研究工作简介:
    专门从事理论工作以后,曹钢教授十分重视马克思主义经典著作的研究,又发挥自己具有比较丰富的实践经验的优势,从理论与实际的结合上不断开拓新的研究领域,取得一系列重要成果。发表论文200多篇,其中在《求是》、《光明日报》、《改革》、《经济学家》、《中央党校学报》、《中国党政干部论坛》、《经济理论与经济管理》、《中国社会科学院研究生院学报》等全国性报刊发表和在《新华文摘》等重要文摘刊物上转载的论文近40篇;出版著作10多部,主编“当代经济理论大专教材”一套(7册);先后主持国家社会规划课题2项和省级重要课题9项,以及国际委托课题1项。在理论经济学、现代产权经济学、经济政策学和陕西经济发展和改革研究等方面,均有一定建树,是全国最早对农村改革中所有制变革问题进行研究者之一。有13项成果获省、部级以上奖励,其中一等奖5项,二等奖4项。

主要科研成果:
论著:
《当代中国经济政策论纲》,经济日报出版社1992年版,39万字,三人合著,第一作者,撰稿18万字。
《产权经济学新论——产权效用•形式•配置》,经济科学出版社2001年10月版,独著,33万字。
《中国国有资产管理体制改革构想》,经济科学出版社2001年10月版,主编,21万字。
《产权、产权效用和国有经济改革研究》,陕西师范大学出版社1996年版,独著,12万字。
《陕西经济发展模式研究》,陕西人民出版社1997年版,40万字,主编,直接撰稿6万字。
《论西部大开发中的陕西经济》,陕西师范大学出版社2000年3月版,独著,20万字。
《陕西经济科学发展论》,陕西师范大学出版社2006年6月版,独著,22万字。
《陕西经济发展大思路(理论述评卷)》,陕西人民出版社2003年5月版,主编,50万字。
《走向市场的攻坚——关于改革热点的报告》,陕西师范大学出版社1993年版,独著,15万字。
《邓小平经济思想研究》,陕西人民出版社1995年版,22万字,主编之一,并撰稿2万字。
《中国社会主义市场经济专题研究》,陕西人民出版社1995年版,主编之一,撰稿4万字。
主编“当代经济理论大专教材”(7本),陕西人民出版社1997年版,其中包括:《当代政治经济学》、《国民经济管理学》、《现代工业企业管理》、《市场营    销学概论》、《财政与金融概论》、《当代世界经济概论》、《发展经济学论纲》。
论文:
《马克思生产资料所有制范畴研究》(9000字,独著),《当代经济科学》1990年第3期,人大复印资料全文复印,《新华文摘》摘发。
《马克思生产资料所有制再生产理论探讨》(11000字,独著),《当代经济科学》1990年第4期,人大复印资料全文复印,《新华文摘》摘目。
《马克思所有制理论几个基本观点研究》(12000字,独著),《当代经济科学》1996年第2期,人大复印资料全文复印。
《马克思的所有制理论和所有制改革中若干问题探讨》(11000字,独著),《经济学家》1996年第2期,人大复印资料全文复印。
《马克思所有制理论中国化的几个问题》(19000字,独著),《陕西师范大学学报》2006年第1期,CUAA2006.2摘发。
《所有制理论认识的系统创新》(12000字,独著),《中央党校学报》2004年第8期,CUAA2004.6摘发。
《劳动价值理论需要实现三大创新》(8000字,独著),《红旗文稿》2003年第4期。
《论农村分户承包后的家庭在农业发展中的地位》(7000字,独著),上海《社会》1984年第4期,人大复印资料全文复印。
《农村联产承包后所有制关系变化若干问题探讨》(9000字,独著),选入《马克思主义合作制理论的新发展》一书,(中央党校出版社1985年版。
《我国农村家庭的变异》(6000字,独著),武汉《江汉论坛》1984年第10期。
《确立以农业和农村经济为基本增长点的新发展观》(7000字,独著),《中国党政干部论坛》1999年第1期。
《农村经济——21世纪中国经济的基本增长点》(9000字,独著),《人文杂志》1998年第4期。
《中国农村经济新飞跃中的制度创新》(10000字,独著),《中央党校学报》1998年第4期。
《加快西部农村经济增长方式的变革》(4000字,独著),《求是》2005年第10期。
《关于有计划商品经济理论的补正》(8000字,独著),《改革》1990年第5期。
《初级阶段商品经济与改革战略反思》(7000字,独著),《经济理论与经济管理》1989年第2期,人大复印资料全文复印。
《论省级中观调控模式(下)》(9000字,独著),《当代经济科学》2000年第5期。
《关于国有经济产权改革指导思想研究》(6000字,独著),《经济理论与经济管理》1994年第4期。
《产权理论的历史发展与西方产权经济学在中国改革中的价值》(18000字,独著),《陕西师范大学学报》2002年第2期,CUPA’02/3摘转。
《产权理论历史发展,两种研究定位及对〈产权分析的两种范式〉之质疑》(19000字,独著),《中国社会科学院研究生院学报》2002年第1期。
《国有资产市场化营运及其管理体制改革探讨》(9000字,独著),《当代经济科学》2003年第5期。
《产权的现代经济含义及其改革价值》(6000字,独著),《红旗文稿》2004年第6期。
《大开发的“重点突破战略”探讨》(2000字,第一作者),《光明日报》2000年9月5日。
《西部大开发也需“试验区”》(3000字,第一作者),《经济日报》1999年8月2日。
《当代政治经济学的提出和研究思路》(12000字,独著),《当代经济科学》1994年第6期,人大复印资料全文复印。

主持课题:
国家社科基金规划项目:《建立有效的国有资产管理、监督和营运机制问题研究》,1998年立项,2002年结项。
国家社科基金规划项目:《西部地区加快农村经济增长方式变革研究》,2005年立项,计划2007年6月结项。
陕西省社科“八五”规划项目:《产权效用和国有经济改革研究》,1995年立项,1996年结题。
陕西省社科“九五”规划项目:《西部大开发与陕西经济结构调整》,2000年立项,2001年结题。
陕西省软科学研究项目:《陕西省西部大开发思路与政策调整研究》,2004年立项,2006年完成。
“陕西省迎接西部大开发研究小组”委托项目:《陕西新的经济增长点培育和特色经济发展研究》,1999年7月立项,当年年底结项。
陕西省“十一五”规划研究项目:《从整体上进一步推进经济体制改革的思路与对策》,2004年4月立项,当年年底结项。
陕西省政府委托项目:《陕西文体科技中心管理模式研究》,1995年立项,1996年结项。
中共陕西省委政策研究室招标项目:《我省农民收入增长缓慢的体制性原因分析及对策研究》,2004年6月立项,当年年底结项。
法国人类进步基金会委托项目:《中国公务员培训制度研究》,2006年立项,计划2008年结项。

所获奖项:
《陕西经济发展模式研究》(陕西人民出版社 •1997),获陕西人民政府颁发全省第五次哲学社会科学优秀成果一等奖。
《产权经济学新论——产权效用•形式•配置》(经济科学出版社•2001),获陕西省人民政府颁发全省第七次哲学社会科学优秀成果一等奖。
《国有资产管理体制改革思路探讨》(《国家行政学院学报》•2000),获国家行政学院颁发“全国行政学院系统优秀论文奖”一等奖。
《转变农村经济增长方式是快速增加我省农民收入的关键所在》(承担省决策咨询委课题报告•2005),获中共陕西省委、陕西省人民政府颁发“全省党政领导干    部优秀调研成果”一等奖。
《当代中国经济政策论纲》(经济日报出版社•1992),获陕西省人民政府颁发全省第四次哲学社会科学优秀成果二等奖。
《中国农村经济新飞跃中的制度创新》(《中央党校学报》•1998),获陕西省人民政府颁发全省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖。
《中国国有资产管理体制改革构想》(经济科学出版社• 2001),获陕西省人民政府颁发全省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖。