内容查询


研究人员介绍

                                                                           马启民 教授


出生年月:1953
籍    贯:陕西 杨凌
研究领域:发展中国家现代化
职    称:教授,博士生导师
职    务:陕西师范大学政治经济学院院长、马克思主义理论博士点导师、《邓小平理论研究》主编,兼任陕西省毛泽东思想研究会会长。



研究工作简介:
    1982年毕业于陕西师范大学,留校在政治教育系任教,1985年在职攻读陕西师范大学中共党史专业硕士研究生,1988年获法学硕士学位。1990年至1993年在瑞士洛桑大学政治与社会学院留学,主攻“发展中国家现代化”研究方向。2000年至2001年由国家留学基金委派遣在法国高等社会科学学院现代中国研究中心做高级访问学者,主攻西方学者对当代中国问题研究。2002年晋升为教授,享受国务院政府特殊津贴。2006年在武汉大学获中共党史专业法学博士学位。现为从事学术活动的20多年间,致力于中共党史学、中国化马克思主义的研究。
主要科研成果:
著作
    1、《国外邓小平理论研究评析》(独著),山东人民出版社1999年9月版。该书2001年被国务院学位办评为研究生教学用书,由高等教育出版社2002年8月再版。
    2、《国外毛泽东思想研究评析》(二人合著,第二作者)。
教材
    1、《中华人民共和国国史》(主编)陕西师范大学出版社1996年4月版。
    2、《邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》(主编)陕西师范大学出版社2003年版。
    3、《毛泽东思想概论》(面向21世纪教材),(副主编)高等教育出版社2001年6月版。

主要学术论文
    1、《从孙中山的“避免论”到毛泽东的“超越论”(独写)中国人民大学学报,1998年6月。《新华文摘》1999年3月转载。
    2、《西方学者对毛泽东思想与马克思主义关系的研究》光明日报(学术版)1993年12月27日(二人合作,第二作者)。
    3、《“一大”至“三大”党的工作指导思想的转变及工作中心的转移(独写)陕西师范大学学报1986年第4期,人大复印报刊资料1987年第1期全文复印。
    4、《邓小平开放理论的国际比较》(独写)人文杂志1998年第5期;人大复印报刊资料《邓小平理论研究》1999年第1期全文复印。
    5、《国外学者对邓小平历史地位的研究》(独写)毛泽东思想研究(四川)1998年第5期,人大复印报刊资料《邓小平理论研究》1998年第11期全文复印。
    6、《邓小平对知识分子问题认识的理论框架研究》(独写)中央社会主义学院学报1999年第11期;人大复印报刊资料《邓小平理论研究》2000年第3期全文复印。
    7、《评西方学者对毛泽东思想的寻根研究》(独写)毛泽东邓小平理论研究(上海)1994年第2期。
    8、《毛泽东同志的比较研究方法》(独写)上海社会科学1987年第7期。
    9、《陕甘宁边区工业建设中的厂长负责制》(独写)陕西师大学报1989年第1期。
    10、《抗日战争时期中国共产党领导的经济改革及其历史功绩》(独写),陕西师大学报1995年第4期。
    11、《论十一届三中全会的基本特点及其对中国社会发展走向的影响》(独写)陕西师范大学学报1998年第4期。
    12、《毛泽东的遗产》,理论导刊(独写)1999年第2期。
13、《评“八大”对中国道路的探索——兼评西方学者对“中国道路”认识的误区》(独写),理论导刊,2001年第4期。
    14、《中国共产党与中国三次文化变革》,北方论丛(独写),2003年第1期。
    15、《新民主主义文化纲领的由来、变化及发展》,武汉大学学报(独写),2003年第3期。
    16、《“Seminar”教学范式的结构、功能、特征及其对中国大学文科教学的启示》,比较教育研究(独写),2003年第2期。
    17.《国内外邓小平理论研究之比较》,中国特色社会主义研究(独写),2004第1期。
    18.《国外学术界怎样研究邓小平》,《北京日报》(独写),2004年8月16日,文摘报,2004年8月22日转载。
    19.《20世纪前半期中国共产党人留学群体研究》,人文杂志(独写),2005年第5期。
    20.《政治理论课素质教育的理论与实践研究》,北京教育学院学报(第一作者),2003年第2期。

主持课题情况
    1、主持国家哲学社会科学1998年课题《中国共产党在党内进行马克思主义理论教育的历史经验》。
    2、主持教育部人文社会科学研究“九五”规划项目《国外邓小平理论研究评析》。
    3、主持陕西省2000年哲学社会科学规划项目《党内马克思主义理论教育的理论与实践》。
    4、主持2002年教育部重点课题《“双讲制”教学范式的结构、功能、特征及在中国大学文科教学中的应用与创新研究》。
    5、主持陕西省2002年社科规划课题《“三个代表”重要思想的科学体系研究》。
    6、主持陕西省2004年社科规划课题《科学发展观与二十一世纪中国的发展》。

获奖情况
    1、《国外毛泽东思想研究评析》1995年获国家教委全国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。
    2、《国外邓小平理论研究评析》获陕西省第六次哲学社会科学优秀成果一等奖,该书作为《在中国特色社会主义论丛》,《论丛》获第十二届中国图书奖。
    3、《评西方学者对毛泽东思想的寻根研究》获陕西省第五次(1993年—1996年)哲学社会科学优秀成果三等奖。
    4、《政治理论课素质教育的实验与研究》(第二参加人),获陕西省人民政府教学成果二等奖。
    5、《国外邓小平理论研究评析》,2001年被国务院学位办评为研究生教学用书,2002年获教育部全国普通高等学校优秀教材一等奖。