内容查询


研究人员介绍

 
蒋万胜 副教授


籍    贯:陕西 富平
研究领域:制度经济学、媒介经济学
学    位:博士
职    称:副编审  硕士生导师
职    务:陕西师范大学学报编辑部副主任、文科学报副主编
E-mail:wansheng@snnu.edu.cn





研究工作简介:
    学习履历:1994年中国人民大学哲学系硕士研究生毕业。2007年在西北大学经济管理学院获经济学博士学位。
    研究工作: 1994-1996年在陕西师范大学经济贸易系任教,1996年至今任《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)经济学、政治学、法学责任编辑。主要从事制度经济学、微观经济学、媒介经济学教学与研究。博士论文:《中国市场经济秩序型构的非正式制度分析》。
    主要参与“陕西报刊发展现状、问题及对策研究”、“编辑学基本理论问题研究”、“陕西生态环境保护的系统管理研究”、教育部重大招标项目《生态环境重建研究》子课题《西部地区生态环境重建模式研究》、西安市课题《西安市工业反哺农业研究》等多项课题研究工作,发表论文10余篇,参编专著多部。


主要科研成果:
《论中国市场经济秩序型构中的非正式制度创新》(独立)陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)2008年第5期,《高等学校文科学术文摘》2009年第1期转载.
《秩序概念的经济哲学分析》,《西安邮电学院学报》,2008年第4期.
《论生态文明观的提出与我国和谐社会的构建》,《西安财经学院学报》,2008年第2期.
《文化传承与我国市场经济秩序的完善》,《商业时代》,2008年第3期.
《非正式制度对市场秩序经济作用的二重解读》(独立),《西安电子科技大学学报》(社会科学版)2007年第1期.
《秩序、规则与预期》(独立),《长安大学学报》(社会科学版)2007年第1期. 
《经济转型、市场秩序与非正式制度安排》(第二作者),《学术月刊》2006年第9期. 
《浅说制度经济学及其在我国的适用》(独立),《中国经济时报》2006年5月12日第5版. 
《从<制度、意识形态和经济绩效>看诺思的非正式制度思想》(独立), 《西安邮电学院学报》2006年第4期.
《试析互联网对制度变迁的影响》(独立),《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)2005年第2期.
《重视非正式制度 建设和谐发展社会》(独立),《陕西日报》2005年4月27日第5版.
《略谈学术论文电子版发展中存在的问题》(独立),《理论导刊》2005年第7期.《论西部生态经济模式的建立》(独立),《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)2004年第2期.
《略论社会发展中的公平和效率问题》(独立),《理论导刊》,2004年第4期.
《可持续发展与西部农民境遇的改善》(独立),《西北农林科技大学学报》(社会科学版)2004年第4期. 
《论社会因素对编辑活动的影响》(独立).《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)2003年第1期.


学术著作:
《中国市场经济秩序型构的非正式制度分析》,中国社会科学出版社,2009年.
《网络媒介与传统媒介之间的竞争关系及其影响》(第一作者),黄先蓉,罗紫初:《数字时代出版产业发展研究》,高等教育出版社,2007年版,第185-192页.
《编辑社会论》见:《编辑学新论》,中国社会科学出版社,2003年6月.