规章制度

陕西师范大学农村发展研究中心教师科研业绩计算办法

   
 
    为快速提升农村发展研究中心的科研水平,扩大中心的学术影响,调动各位教师的科研积极性,使年终业绩考核有章可循,参照《陕西师范大学教师专业技术职务评审量化评估办法》及相关的《修改意见》和《补充规定》,结合本中心的特点和要求,特制定本办法。
 
一、学术论文部分
1、  认定原则
(1)学术论文发表期刊级别按学校现行有关规定执行。
(2)纳入科研业绩计算的学术论文必须署名是第一作者,且明确署有作者单位是陕西师范大学农村发展研究中心。
(3) 纳入科研业绩计算的学术论文必须是在核心以及核心以上刊物发表的符合上述第(2)条规定的学术论文,在核心以下刊物发表的学术论文一律不纳入科研业绩计算。
(4)所有纳入科研业绩计算的学术论文必须是发表该论文的刊物原件,用稿通知及有关证明均无效。
2、计分标准
所有计分标准均换算为课时计算:
(1)标志性权威论文计200课时,一般权威计100课时,核心计50课时,重要及其以下不计;
(2)SSCI  论文按一般权威论文对待,计100课时。
(3)SCI论文按分区不同,计100-300课时,其中一区计300课时,二区计200课时,三、四区计100课时;
(3)专业译文按同类期刊标准的1/2课时计算。
(4)进入ISTP和ISSHP检索的国际会议论文集中的论文,按核心期刊对待,计50课时,其他国际会议论文不计分。
(5)发表在影响因子1.0以上刊物的论文1篇可折算核心论文2篇计算,即100课时。
(6)刊物级别和目录等次参见科技处、社科处颁发的相关文件执行;发表在国外、境外学术刊物上的论文,由科技处、社科处根据鉴定意见具体区分和对待。
(7)独立完成的科研论文按上述标准计分;合作完成的科研论文按合作科研业绩分值分配比例标准计分,分配比例见表2。
 
二、 学术著作部分
1、  认定原则
(1)纳入科研业绩计算的学术著作,必须经由校学术委员会认定。
(2)纳入科研业绩计算的学术著作包括正式出版的学术专著、专业编著、译著等、教材等(国家级出版社);主编的会议论文集、他人论文集以及各种通俗性读物等其他出版物不纳入科研业绩计算。
(3)纳入科研业绩计算的学术论文必须署名是第一作者且为我中心在编在岗教师。
(4)所有纳入科研业绩计算的学术著作必须是著作原件,出版协议书及有关证明均无效。
2、计分标准参照下表执行,分值按1:1比例转化为课时计算。
(1)独立完成:
    表1       出版计分标准
类别
国家级出版社
省级出版社
学术专著
每万字8分
每万字4分
专业编著、译著、教材
每万字5分
 

(2)对于合著的学术著作,第一作者或主编按30%核算分值,其余人员按字数计算分值。
(3)国外、港、澳、台地区出版社出版的著作、画册等,由科技处、社科处根据鉴定意见具体区分和对待。
 
三、科研项目部分
1、  认定原则
(1)项目级别认定按学校现行有关规定执行
(2)纳入科研业绩计算的科研项目包括各级政府部门正式立项的项目和横向课题。
(3)纳入科研业绩计算的科研项目必须是课题主持人和省部级以上或相当于省部级以上项目参加者的前三名。
(4)纳入科研业绩计算的科研项目,其课题立项和经费必须计入陕西师大名下,横向课题应有正式的委托书及学校科研处承认的文件和学校财务处科研资金到帐的凭证。
(5)纳入科研业绩计算的科研项目以项目批件下达时间为准。
2、计分标准参照下表执行,分值按1:1比例转化为课时计算
科研项目、科研经费、专利技术、科技成果、推广应用成果、转让成果(均指到有关部门认可的)及合作研究的计分标准见表2—表4
表2    合作科研业绩分值分配比例
  
2
3
4
5
1
2
1
2
3
1
2
3
4
1
2
3
4
5
合作研究
60
40
50
30
20
50
25
15
10
50
20
15
10
5
课题经费
70
30
60
30
10
50
25
15
10
50
20
15
10
5
 
 
表3    争取科研课题计分标准(分/项)
级别
国   家   级
省部级
厅局级
校级
重大
重点
一般
重大
重点
一般
重要
一般
分值
500
400
300
200
150
100
50
20
10
 
表4    到校经费计分标准(分/万元)
经费类别
科研课题
分    值
10
 
四、学术影响部分
1、  科研获奖:
(1)认定原则
A、获奖级别按学校现行有关规定执行;
B、只有获得省部级(含省部级厅局级)及以上的科研获奖纳入科研业绩计算;
C、纳入科研业绩计算的科研获奖项目必须是第一作者或项目负责人,且该项目署名为陕西师范大学农村发展研究中心;
D、纳入科研业绩计算的科研项目以获奖证书下达时间为准;
E、同一成果多次获奖就高计分,不予累计。
(2)计分标准参照下表执行,分值按1:1比例转化为课时计算
表5   获奖成果计分标准(分/项)
获奖级别
国  家  级
省  部  级
厅  局  级
校级
等    级
一等
二等
一等
二等
三等
一等
二等
三等
一等
二等
分    值
5000
3000
500
300
150
150
100
80
50
30
 
2、  学术反响:
(1) 认定原则
A、被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》全文转载或被国外著名文摘摘要转载的学术论文或专著计为在核心刊物发表1篇学术论文;
B、被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》摘要转载或被《人大复印资料》全文转载的学术论文计为核心刊物发表0.5篇学术论文。
C、 纳入科研业绩计算的上述被转载或摘要转载的学术论文或专著必须是第一作者。
(2)计分标准参照“学术论文”计分标准执行。
五、补充说明
    其他未尽事宜由中心行政会议提出,中心教授会议讨论解决。
 

 

阅读:
录入:admin
 

上一篇:陕西师范大学农村发展研究中心年终考核和奖酬金分配办法
下一篇:农村发展研究中心研究生科研管理办法(暂行)