内容查询


阅读内容

中国“村官”的苦恼

日期:2010-01-01  作者:     ]  
 中国为解决大学生就业难等问题而作为权宜之计实施的“村官”计划正面临严峻考验。村官将来的地位和待遇得不到相应的保障,在聘用期满后寻求再就业也面临很大困难。

    村官计划是为了缓解就业压力和向农村引进人才而实施的。根据有关规定,如果有两年以上基层工作经验,就可以在当地的公务员考试中被优先录用。邢曼丽在念完了专科学校和大学之后,于2001年1月来到了新民市新立屯村当上了村官。她应聘的目的是为了在将来当上公务员,市里的官员表示:“如果工作表现好,三年后就可以转为公务员。”

    起初月工资约为540元。三年过去了,转公务员的事情一拖再拖,杳无音信。今年由于财政困难,市里表示可以“临时工”形式签约, 邢曼丽表示拒绝。村官的就业合同规定非常暖昧,无法享受保险等福利待遇,而且还经常拖欠工资。

    邢曼丽的同事赵尚伟说:“全国的村官都面临着地位和待遇不稳定的问题。”

    政府在2006年决定全面实行村官计划,力争在3至5年内尽可能多地安置一些人员。这对于为就业而苦恼的中国学生来说,的确具有很大的吸引力。据中国媒体报道,截至2008年底全国的村官人数已经翻了一番,达到13万人。

    不过该计划最终只不过是“权宜之计”,因为小的政府机构的人员编制非常有限。当不了公务员,就必须自谋生路,寻找再就业的机会。2004年,高校毕业生的就业率为84%,金融危机后的2009年降至70%以下。村官要找工作就必须与应届毕业生竞争。

阅读:
录入:admin