内容查询


研究人员介绍

                                    党国英  简介

 

简况:

党国英,1957年生,陕西子长县人,经济学博士,现任中国社会科学院农村发展研究所研究员,宏观经济研究室主任、所学术委员会委员。

社会兼职:

国家建设部专家组成员;国家民政部村务公开专家组成员;国家商务部专家组成员。

 

学历:

19781-19821:陕西师范大学政教系,获学士学位。

19859-19889:兰州大学经济系,获经济学硕士学位。

19949-19979:中国社会科学院研究生,获经济学博士学位。

 

主要工作经历:

1987年—1994年,在兰州大学工作,任研究室党支部书记。主讲“西方经济学”、“经济学说史”、“国民经济管理”等课程。

1997年至今,在中国社会科学院工作,在室主任任上配合所长或独立组织了多项科研课题,同时任中国社会科学院研究生院硕士研究生“西方经济学”、“农村发展理论”、“经济理论与实务”(香港公开大学MBA学位班)等课程的授课教师。

 

主要研究工作:

主要研究领域为农村发展问题。对应用经济学的方法研究社会政治发展有偏好。发表过“关于社会稳定的一个理论及其在农村分析中的应用”、“关于社会冲突的一个假说及其实证分析”、“论乡村民主政治的发展”等学术论文,以及大量关于农村发展问题的评论。出版《农业经济管理》、《政治经济学的范围与方法》(译著)、《驻足边缘》(文集)、《中国农村改革》、《经济学理性》等。另参与过多种学术著作的撰写,完成多项学术研究报告。 

 

学术访问经历:

2001年受美国国务院的邀请(美国国务院国际人士访问计划项目),访问美国农业管理机构及美国农场,历时1月。

2002年受丹麦亚洲研究所的邀请,考察丹麦农村经济发展,历时半月。

2003年受王宽诚基金会及英国学院(BRITAIN ACADEMY)的资助,在英国阿伯丁大学农村发展研究所在学术访问,历时3月。

20062月到印度做学术访问,了解印度农村自治情况。