内容查询


阅读内容

打造新农村建设的“中流砥柱”

日期:2010-01-01  作者:刘占仁     ]  
 造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层党组织书记队伍,事关党的路线方针政策能否贯彻落实到基层,事关建设社会主义新农村的宏伟目标能否如期实现。近年来,山东省临沂市河东区在选拔使用农村基层党组织书记时,注重抓好严格标准、提高待遇、培训提升、发挥作用四个环节,努力把农村基层党组织书记打造成新农村建设的“中流砥柱”。

  选人上选“准”。农村基层党组织书记是新农村建设的重要组织者、推动者和实践者,是党的农村政策的具体执行者。因此,在选拔农村基层党组织书记时,必须严格把关、严格标准,切不可降格以求,更不可“带病”提拔。临沂市河东区按照农村基层党组织书记“一好双强”(思想政治素质好、带富能力强、协调能力强)的标准要求,切实做到“三高”:一是政治素质高。能真心实意为群众办事,有带领群众致富的责任感、事业心和无私奉献精神。二是科技素质高。具备一定科技知识,掌握1—2门实用技术,能发挥带头致富作用,且有办大事、办成事的能力。三是文化程度高。遴选优秀的大学毕业生到农村任职。

  待遇上解“忧”。在社会主义市场经济条件下,进一步提高村干部待遇,是稳定村干部队伍、充分调动其积极性的重要保障。2008年,临沂市河东区财政拿出80多万元,为61名连续任职10年以上的现任农村基层党组织书记购买养老保险,为686名现任农村基层党组织书记、村委会主任购买了人身意外伤害保险。

  素质上培“优”。加强对农村基层党组织书记的培训,是提高其素质能力的重要途径。为此,临沂市河东区建立健全农村干部培训领导机制、工作机制、投入机制和保障机制,组织实施了《农村干部培训五年规划》。2007年—2009年,先后进行了“任职能力大培训”、“‘双带’能力大培训”和 “党性提高大培训”。在学习方式上,采取“三三制”,即三分之一时间集中学习,三分之一时间讨论,三分之一时间外出考察。规范化、制度化和长期化的培训,提高了农村基层党组织书记的自身素质、领导水平和带领群众致富的能力,有力地促进了农村经济社会发展。

  使用上重“能”。能否按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的目标建设新农村,是检验农村基层党组织书记能力的试金石。近年来,临沂市河东区注重提高基层党组织书记带领群众建设新农村的能力,新农村建设取得了实实在在的成效。目前,全区农村经济蓬勃发展,优质农产品基地和品牌建设取得新突破。民营经济充满活力,涌现出五金、服装、轻工工艺等各类专业村130多个。同时,开展城乡环境综合整治工作,乡村环境综合整治工作高标准、高质量推进,乡村面貌发生巨大变化,群众的生产、生活环境有了很大改善。

  (作者为中共山东省临沂市河东区委书记)

阅读:
录入:admin