内容查询


阅读内容

扶贫办:仍有4007万农民生活在贫困线以下

日期:2010-01-01  作者:国文     ]  

  12月27日,中国扶贫开发领导小组办公室主任范小建表示,中国今年加大了对扶贫的投入,以努力消除金融危机对扶贫开发工作的不利影响。最新的统计数据显示,今年前三季度,中国重点贫困县农民人均收入仍保持了近10%的增长。

  2008年开始蔓延全球的金融危机,给全世界的减贫事业带来了巨大挑战。有数字显示,今年全球贫困人口预计将增加1亿人。而中国作为一个人口众多的发展中国家,减贫工作也面临着很大的压力。

  中国扶贫开发领导小组办公室主任范小建在一个相关会议上透露,2009年,为消除国际金融危机对扶贫开发工作的不利影响,中国重点从增加扶贫投入、帮助返乡农民工重新就业和自主创业等方面实施了一系列措施。据统计,今年中央财政扶贫资金投入近200亿元人民币,比上年增加30亿元,增幅和增量均为10年以来的最高水平。

  范小建介绍说,这些政策使今年的扶贫开发工作取得积极进展,前三季度中国重点贫困县农民人均收入仍保持了近10%的增长。经过各方面的共同努力,全国扶贫开发工作取得积极进展。今年前三季度全国重点县农民人均现金收入实际增长9.6%,高于全国农村平均水平0.4个百分点。受国际金融危机影响,今年全球贫困人口预计增加1亿。在这种情况下,我国减贫形势比较平稳。

  长期以来,少数民族聚居区一直是中国贫困问题比较集中的地区。截至2008年,中国五个省级民族自治区和云南、贵州、青海三个少数民族较多省份的贫困人口占全国贫困总人口的四成。范小建表示,针对少数民族地区的贫困问题,中国将不断加大相关的扶贫投入,特别要提高各项扶贫措施的针对性。他说,对缺少基本生存条件的地区,生态环境保护区,稳步推进移民脱贫。要更加注重提高劳动力基本素质,实施教育扶贫,加强双语教学。提倡在地方政府、工会等帮助下,组织当地少数民族劳动力外出打工。

阅读:
录入:admin