内容查询


阅读内容

气象保障在“三农”服务中发挥重大作用

日期:2010-01-01  作者:钟燕平     ]  

  为总结我国第一部规范全社会气象活动的重要法律《中华人民共和国气象法》实施十年来取得的成效和经验,进一步做好《气象法》的学习宣传、贯彻实施和执法检查监督工作,全国人大环境与资源保护委员会、全国人大农业与农村委员会、国务院法制办公室和中国气象局12月28日联合召开“《中华人民共和国气象法》实施十周年座谈会”,全国人大常委会副委员长乌云其木格、全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣和有关部门领导及媒体记者共百余人参加了会议。

  1999年10月31日,《中华人民共和国气象法》经第九届全国人民代表大会常委会第十二次会议审议通过,自2000年1月1日起施行。对《气象法》颁布实施十年来所取得的显著成效,乌云其木格副委员长在讲话中予以充分的肯定。乌云其木格说,十年来,《气象法》相配套的法规体系初步建成;气象行政执法工作,特别是每年全国人大有关专门委员会与中国气象局联合组织的执法检查或调研得以顺利开展,且成效显著;《气象法》确立的各项法律制度得到了有效实施。以后要强化《气象法》的贯彻实施,保障气象防灾减灾和应对气候变化各项法律制度的有效实施,保障气象为农服务取得实效,加强《气象法》实施情况的监督检查,加快《气象法》配套法规体系的建设。

  中国气象局局长郑国光在讲话中说,随着《气象法》的颁布实施,制定了《人工影响天气管理条例》、《通用航空飞行管制条例》等行政法规和19部部门规章;各地也先后制定了104部与气象工作有关的地方性法规和地方政府规章。各地近年来每年立案查处的违反气象法律法规的案件达4000余件,有效地制止了各种违反气象法律法规的行为。十年来,中央和地方各级财政对气象事业的投入分别从1998年的16亿元和6亿元,增长到2008年的67亿元和24亿元,年均增长15.5%和14.8%,中央财政对气象事业的投入增长率高于GDP增长率。各级气象台站认真履行职责,及时向社会发布气象预报和灾害性天气警报,特别是在我国南方2008年的低温雨雪冰冻极端气象灾害、三峡重点工程建设、北京奥运会和新中国成立60周年庆祝活动时提供了优质的保障服务。十年来,全国组织实施的飞机人工增雨作业以及高炮、火箭防雹作业,在“三农”服务中发挥了重大作用,取得了显著效益。

阅读:
录入:admin