内容查询


阅读内容

美国农村发展研究所:土地流转市场会增加中国农民收入

日期:2010-01-01  作者:     ]  

  总部位于美国西雅图的非营利机构——农村发展研究所9月16日公布的一项新调查结果显示,由于中国农民在土地租赁上有了更强大的法律保护,中国正在出现一个规模更大的农村土地市场。这一趋势有望帮助增加农民收入、提高农业生产率,这也是作为农业大国的中国目前的首要任务。

  与其他国家相比,中国的农村土地市场仍高度受限,比如耕地为村集体所有,直接买卖耕地是违法的。不过,自1984年以来,农民个人获准出租或转让土地使用权。接着,土地使用权的流转得到了2002年一项新法律的支持,去年又获得了高层领导的进一步支持(编者注:2008年9月30日,胡锦涛在安徽省滁州市凤阳县小岗村考察农村改革发展情况时说:“我要明确告诉乡亲们,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是党的农村政策的基石,不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。”)。

  自1999年以来,美国的农村发展研究所一直在对中国农民状况进行独立调查,它也是为数不多的几个可以进行调查的外部机构之一。最近一次调查是在2008年年中,当时该机构采访了中国17个省份的1879位农民。

  在2008年的调查中,土地年租金的中间值提高到每英亩约267美元(约合每亩303元人民币;1英亩约合6亩),比2005年调查中每英亩125美元(约合每亩172元人民币)的价格增加了一倍多,与美国西海岸已灌溉耕地的租金相当。农村发展研究所表示,租金上调的原因之一是全球农产品价格上涨。另一个原因是农民的土地使用权日渐被认为是可靠的,因此也是有价值的。有超过15%的土地转让合同期限在3年以上,比2001年时的6%有所增加。

  农村土地市场的形成,意味着有为耕地定价的可能。农村发展研究所表示,从标准30年期租约的平均租金可以算出,全中国耕地总市值约为1.2万亿美元,对此加以利用可增加农民收入。约有15%的受访农民正在以某种形式转让土地,现在大多数农村家庭的主要收入,来自种自己的地以外的来源。

  福建省沙半村的48岁农民张德平(音译)说:“通过出租土地,我们有了更多选择。我们可以去工厂工作,或是在别人的地里干活。”每年9月至来年3月,他都把家里的地租出去,在剩下的时间里种些水稻自用。他表示,每年有一半时间把地租出去,可以赚不少钱——他除了收租金外,还为别人干活赚工钱。

  在交易的另一方,租别人的地种庄稼的农民收益则可能更高。农村发展研究所的调查发现,租别人地的农民中,有36%进行资本投资。沈伟峰(音译)租了张德平的地,同时还租了当地其他近500个农户的地。他种植高价值作物,比如大头菜、西红柿和青椒,并向俄罗斯和蒙古出口。

  沈伟峰上世纪90年代中期开始从事这类生意,不过当时他发现很少有其他农民愿意把地租给他。他说,现在情况发生了变化。大部分村民愿意把地租出去,他们甚至担心不能把地租出去。他种的地已从最初的约40英亩(约合240亩)增至现在的100多英亩(约合600亩)。

  得益于日益坚实的法律基础,这样的交易越来越普遍。农村发展研究所的调查发现,在土地使用权方面,有58%的农民现在都有一份正式的书面合同或证书。

  (美国《华尔街日报》)

阅读:
录入:admin