内容查询


阅读内容

刘明教授参加“2010金融风暴后两岸经济发展研讨会”

日期:2010-05-20  作者:gyw     ]  

我校农村发展研究中心博士生导师、金融研究所所长刘明教授应邀于428-5月5赴台湾参加2010金融风暴后两岸经济发展研讨会”,会议由台湾高雄大学、财团法人新世纪教育基金会主办,台湾地区“陆委会”、国票证券等单位赞助。大陆由中国人民大学组团,参加院校有北京师范大学、中央财经大学、陕西师范大学等11所学校的12名学者。会议召集人为高雄大学校长黄英忠教授。会后高雄大学举行建校十周年庆典,大陆学者应邀参加,台湾地区行政负责人吴敦义、教育主管陈益兴和高雄市副市长出席并致辞。其后大陆代表团转赴台北市与中华经济研究院就大陆十二.五规划和近期宏观经济政策做学术交流。大陆与台湾近期有望签署ECFA(两岸经济合作架构协议),台湾方面对ECFA的前期研判即由中华经济研究院主持完成。

本次会议主旨是探讨金融风暴后两岸经济金融产业与亚洲经济发展诸多问题,议题包括“未来两岸金融发展(MOU)”、“亚洲东协加一与2011年十加三”、“产业经济”、“ECFA与两岸经贸合作”专题。刘明教授在“未来两岸金融发展(MOU)”会期做首轮演讲,演讲题目为“金融风暴后两岸金融一体化进程”,就两岸金融合作背景、金融一体化指标意义、两岸金融一体化基本构想和台资参与大陆金融事务的领域范围做了阐述,其后主持了“亚洲东协加一与2011年十加三”会期的讨论,对台湾中山大学、实践大学学者有关大陆区域金融经贸发展、上市公司治理结构的研究做深度点评,引起与会学者热烈讨论,有鉴于台湾学者担心签署ECFA以后台湾出现大量资金流失问题,刘明教授对大陆1998年以来陆续显现银行体系存差、金融市场流动性过剩和外汇储备剧增的宏观经济新形势、新特点作了介绍。在与中华经济研究院的研讨中,中国人民大学经济学院副院长刘瑞教授提请刘明教授对台湾学者有关大陆近期货币政策所质询问题做了回应。

这次会议加深了两岸学术界对ECFA签署的重要意义以及未来两岸经济金融合作前景的了解,对于我校加强与台湾南部地区高校的校际合作是一次契机,也有利于拓宽我校与台湾学术界交流的范围渠道。

阅读:
录入:admin