内容查询


阅读内容

《落寞惆怅中的释然——台湾印象:经济、社会、两岸情节——金融风暴后两岸金融一体化进程》

日期:2010-06-01  作者:     ]  

428-55我中心刘明教授应邀赴台湾高雄参加“2010金融风暴后两岸经济发展研讨会后,于527下午3点在文科科研楼312会议室为中心师生做了题为《落寞惆怅中的释然——台湾印象:经济、社会、两岸情节——金融风暴后两岸金融一体化进程》的报告,报告还吸引了多位兄弟学院的学生热情参与。

报告总体分为两部分,首先教授为广大师生介绍了台湾的风土人情、社会现象及所见所闻,通过演示图片让大家对台湾有了一个总体的印象,对台湾高雄市的市情、国粹经典、市井琉璃、英美情调等都做了一一展示,使台湾遥远的印象在大家心目中变得清晰。

 接下来刘教授重点对金融风暴后两岸金融一体化进程以及两岸经济关系,两岸之间经融互动影响做了清晰的阐述,此外,还就两岸经贸发展、两岸货币合作以及台湾金融机构“登陆”后大陆的应对措施等问题。并结合自己的研究提出对两岸一体化的判断,和自己对两岸金融一体化的基本设想。在报告结束时表达了对两岸金融经济间互动、协作、融合的热切盼望。

此次报告使同学们开阔了眼界,打开了思路也使大家对两岸金融问题有了更多的思考。最后报告在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

 

阅读:
录入:admin