内容查询


阅读内容

日本国立大学法人山口大学经济系教授、博士生导师陈礼俊教授来我校作报告

日期:2010-11-15  作者:     ]  

1112日下午应我校农村发展研究中心邀请,日本国立大学法人山口大学经济系教授、博士生导师陈礼俊教授在雁塔校区崇鋈楼二层闻道堂作了题为“河川流域管理与小区营造经验:日本山口县豊富河川流域构想”的学术报告。本次报告会由农村发展研究中心主任郭剑雄教授主持。

报告会上陈礼俊教授以日本山口县豊富河川流域的实际经验为蓝本,对河川流域管理与小区营造进行了实证性分析。教授提出流域中存在的主要问题有:1.森林面积减少2.土地面积减少3.流域人口逐年递增4.河川水质逐渐恶化。通过对上述问题实证性分析,得出了有关流域构想的决策。教授在流域构想中强调建立一个孕育森林、河川、海洋共生流域的重要性,并进一步提出要建立循环共生型社会的愿景。

报告会结束后,围绕陈礼俊教授的报告,师生们踊跃向陈礼俊教授提问。陈礼俊教授也耐心而细致的回答了师生们的提问。教授渊博的知识和精彩的讲解博得了大家的阵阵掌声,现场气氛轻松而活跃,增强了同学们学习的兴趣。

最后,郭剑雄教授从经济学和环境保护的角度对教授的报告做了有针对性的点评和总结,精彩的报告与的专业的点评共同构筑了一次完美的报告。

陈礼俊教授,1966年出生于台湾新竹,主要研究领域为环境经济学、生态经济学、环境财税制度。自1997年起,获聘为日本环境会议(Japan Environmental Council)理事,并担任“亚州环境白皮书(The State of the Environment in Asia)”执笔工作。该书己被翻译成中文、英文出版。曾受邀为访问学者,在美国国会智库—东西方中心(East-West Center)从事为期一年的气候变迁纲要公约之清洁开发机制(CDM)研究。2004年,受日本国际协力银行(JBIC)委托、参与政府间援助“中国西部人材大开发环境保全・教育人材培育计划”,在贵州从事农村生活环境改善与教育人才工作。先后与贵州大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学等校进行学术交流活动。2006年起参与日本学术振兴基金科学研究费补助金之特定领域研究课题组,从事为期6年的「可持续性多层次环境治理研究」至今。并在2010年世界环境资源学术会议特别计划课题组发表多项成果。2007年获聘为日本贸易振兴机构(JETRO)之环境产业专家、从事日本与国际间之环境产业技术交流・技术转移活动。

阅读:
录入:admin