内容查询


阅读内容

德克萨斯大学泰乐校区商学院教授、博士生导师王国庆教授来我校做报告

日期:2011-06-02  作者:     ]  

201161上午,应我校农村发展研究中心邀请,德克萨斯大学泰乐校区商学院教授博士生导师王国庆教授在雁塔校区文科科研楼312室作了题为“经济管理研究方法与实例”的学术报告,本次报告会由农村发展研究中心主任郭剑雄教授主持。来自全校各个学院的老师和同学使得本场报告会座无虚席,现场的气氛也轻松而活跃。

报告会上,王国庆教授以生动经典的案例分析为到会的老师和同学们讲述了经济管理类论文写作的基本思路和方法。教授在报告中提出的主要问题有:1. 学术研究应该“站在巨人的肩膀上”——文献的阅读非常重要;2.学术论文写作必须有独立的思考方式;3. 硕士研究生、博士研究生应该确定自身的清晰目标;4.学术论文的研习好似“剥洋葱”,首先确定范围,然后确定研究问题,文献综述,找出研究空白,最后确定研究方法。

王国庆教授结束报告后,在会师生们就报告相关问题向王教授进行了提问。王国庆教授耐心细致地回答了师生们的提问,他渊博的知识和精彩的讲解博得了大家的阵阵掌声,现场气氛也在教授与同学们的互动中达到了高潮。

最后,郭剑雄教授从学术文章写作和经济学研究方法的角度对王国庆教授的报告做了有针对性的点评和总结,精彩的报告与的专业的点评共同构筑了一次完美的报告。

 

阅读:
录入:admin