内容查询


阅读内容

刘明教授一行应邀赴青海西宁完成“十二五”规划结项工作并开展农村金融调研活动

日期:2011-12-13  作者:     ]  

201112110日,我校西北研究院博士生导师刘明教授、重庆师范大学赵天荣博士和中心研究生戈伟伟、韩晶晶一行赴青海省就所承担西宁市“十二五”第三产业与物流业发展规划项目做合作调研与结项评审工作,期间赴西宁市大通县、海东区乐都县调研新型农村金融机构经营状况,刘明教授还应邀为西宁市政府做有关目前经济形势的专题报告。

刘明教授一行与青海省社科院、青海省发改委经济研究院、青海民族大学的专家学者以及西宁市发改委进行广泛交流,对西宁市第三产业发展布局与重点进行深度探讨。课题组结合国际国内经济形势和西宁市情提出加快西宁金融、文化、旅游、物流、房地产和教育、科技、卫生等领域发展的指导思想、发展目标、发展战略、发展布局、发展重点和发展措施,9日下午提交专家委员会评审。与会专家一致认为所提交的西宁市“十二五”第三产业与物流业发展规划思路清晰、重点突出、符合实际,可操作性强,为西宁市“十二五”期间第三产业发展提供了科学且具有指导意义的文本,两个规划方案均顺利通过评审。

1278日,在青海省金融办协助接洽下师生一行先后赴青海大通回族土族自治县大通国开村镇银行、乐都县雨润镇兴乐农村资金互助社调研座谈。大通国开村镇银行巩杰副行长、兴乐农村资金互助社邓云祥理事长以及部门经理详细介绍了他们从事农村金融的实践,对他们作为全国第一批新型农村金融机构从发起成立时艰难创业到目前平稳发展的历程感慨良多,刘明教授随后就农村金融机构的风险管理、信用评价、贷款利率、资金来源、存贷结构、政府监管以及制约农村金融发展的瓶颈等问题与两家金融机构管理团队作了交流。通过调研,师生一行获得了许多有关农村金融的第一手资料,对开展农村金融服务所遇到的困难和未来发展前景有了更为具体、深刻的认识,为以后更好地从事研究工作提供了坚实的实践基础。邓云祥理事长与刘明教授还非常兴奋地回忆了陕师大25名师生3年前在乐都县农村调研的情景,并亲切访问了当时对全体师生提供热情帮助的蒙古族房东一家。

129上午,刘明教授应邀向西宁市政府部门做专题报告,报告题目为“目前经济形势与西宁市服务业选择:突变·调整·中观应对”,报告以我国改革以来宏观经济波动特点与趋势为切入点,重点分析了近期全球经济金融危机爆发以后国内外经济格局变化,认为国家密集出台相关政策加快文化、旅游、物流、金融等服务业发展既是转变经济发展方式的客观要求,也是顺应民生的必然选择,并对西宁市服务业发展重点与应该采取的政策方略做了探讨。报告内容引起西宁市政府经济职能部门干部的强烈反响。

    刘明教授带领的团队2008年以来所开展的对青海农村经济金融状况的调研活动以及与西宁市政府的合作一定程度扩大了我校在青海的影响。

赴西宁市大通县国开村镇银行调研
 
赴乐都县雨润镇兴乐农村资金互助社调研
 
回访蒙古族农户
 
为西宁市发改委做专题报告
 
西宁市“十二五”第三产业与物流业发展规划评审会

 

阅读:
录入:admin