内容查询


阅读内容

中德水资源管理与环境有偿服务报告暨研讨会

日期:2012-03-31  作者:     ]  

       2012年3月27日上午,中德水资源管理与环境有偿服务报告暨研讨会在崇鋈楼敏行厅举行。应我校西北历史环境与经济社会发展研究院邀请,来自德国吉森大学的Ernst-August Nuppenau教授与他的研究团队就其在非洲和中国所进行的有关环境有偿服务的项目研究成果、西北研究院方兰教授就中国水资源管理与南水北调的有偿环境服务的探索研究进行了深入交流。本次报告会由方兰教授主持。同学们根据自己感兴趣的问题向专家们提问,现场的气氛轻松而活跃。
       报告会上,Prof. Ernst-August Nuppenau就“Valuation of Species through Payment for Ecosystem Services and Landscape Management”进行了讲述. Prof. Nuppenau从保护生物多样性的角度出发,强调综合运用支付意愿 (willingness to pay)及自然补给(nature provision)等方法作为开展生物多样性保护的重要措施,通过计算某一物种的生态经济价值使人们对该物种的生态经济效益有一个清楚的认识,进而能够更加深入地去保护环境,维护生物的多样性。Nuppenau教授团队成员博士生Kowalski就“The Future Okavango”为题进行了报告,主要就非洲Okavango河流域的土地和水资源利用现状、存在问题以及未来可持续发展规划进行了精彩的报告。博士生Mesmer就“AnNa Water”及“Households’participation in and awareness of Integrated Water Resource Management in the Cuvelai-Etosha Basin”进行了报告,根据其在该流域调研情况,对环境服务的价值核算提出了很有见地的措施和建议。西北研究院方兰教授就“An Environmental Investigation and payment for Environmental Service at Water Source Region of SNWD Route Program”进行了报告,就中国水资源管理与南水北调的有偿环境服务发表了自己的研究成果,中德教授之间就双方的研究领域进行了深入交流,对未来的合作研究奠定了良好的基础。
       报告会上中德专家们所提出的观点及模型方法引起了同学们的浓厚兴趣及热烈讨论。同学们就报告相关问题向专家们进行了提问,教授们以其渊博的知识和精彩的讲解博得了大家的阵阵掌声,现场气氛也在专家与同学们的互动中达到了高潮。此次研讨会为同学们进一步深入了解资源和环境经济学的国际前沿理论及实践方面的热点问题提供了很好的机会,同时也为充实我校资源和环境经济学科的研究和创新及未来开展国际学术研究与交流打下了良好的基础。


 

阅读:
录入:admin